Kamis, 13 November 2014

PLC : Automatic Escalator Control

- 0 komentar
Halo sobat, lama kali tak muncul disini. Kali ini ane mau berbagi ilmu tentang Automatic Escalator Control. What's the meaning ? yah maksudnya tu kontrol untuk eskalator secara otomatis dengan menggunakan PLC.  Tau eskalator gak ? itu lho yang biasa di mall-mall seperti tangga yang berjalan sendiri. hehe. Tak perlu panjang lebar lagi, nih ane kasih soalnya :

madelektro.blogspot.com

Dari screenshot gambar diatas diketahui beberapa I/O yang digunakan, yaitu ada photo sensor yang mendeteksi adanya pengunjung, kemudia untuk outputnya adalah Relay 1 (Low) dan Relay 2 (High). untuk PLC nya terserah, tapi ane juga pake Omron. Ya sudah daripada bingung ini ane beri ladder diagram dari soal diatas:

madelektro.blogspot.com

Inisialisasi I/O:
- 0.00          : Start Program
- 0.01          : Stop Program
- 0.02          : Sensor (Photo Sensor)
- 100.00      : Relay Output 1 (Speed Low)
- 100.01      : Relay Output 2 (Speed High)
untuk alamat 2.00 adalah pengalamatan internal relay, dan timer nya ane set 10 detik, bisa diganti sesuai soal 20 detik. PLC nya sendiri ane pake Omron CP1L.

Mungkin itu program PLC Omron untuk Automatic Escalator yang bisa saya bagi pada kesempatan ini, tunggu postingan berikutnya tentang PLC lainnya. Terima kasih sudah berkunjung
[Continue reading...]

Minggu, 13 April 2014

PLC : Rangkaian Kontrol Star-Delta (Ladder Diagram)

- 4 komentar
Alhamdulillah masih diberi kesempatan oleh Allah untuk terus bernafas sampai hari ini. Lama sekali ane ndak memposting pada blog Mad Elektro ini. Kalau pada postingan sebelumnya ane udah kasih rangkaian kendali dari kontrol star-delta, sekarang ane mau berbagi Ladder Diagramnya dengan PLC. Berikut timing diagramnya :

Mad Elektro

Bila tombol start ditekan, maka motor akan dijalankan secara delta selama 5 detik. Setelah itu di delay selama 0,5 detik dan langsung beralih ke cara Delta. Pada waktu masih dalam kondisi Star, lampu indikator dalam keadaan blinking (kedap-kedip). Dan lampu indikator berubah ke Kondisi ON terus setelah beralih ke kontrol Delta. Keadaan ini akan berulang terus sebelum tombol stop ditekan.
Dan ini ladder diagramnya :

Mad Elektro

Sekian dulu untuk postingan kali ini. semoga bermanfaat buat agan-agan yang ingin mempelajari PLC.

[Continue reading...]

Kamis, 09 Januari 2014

Rankaian Power Supply sederhana tanpa Transformator

- 1 komentar
Rangkaian Power Supply sederhana tanpa Transformator - Semakin berkembangnya dunia elektronika dalam mengembangkan rangkaian, mungkin sobat semua selalu menggunakan transformator unutk menurunkan tegangan. Dan dengan benda tersebut mungkin sobat sedikit merogoh kocek agak dalam dan juga kurang efisiensi tempat. Kali ini akan saya share mengenai Rangkaian Power Supply sederhana tanpa Transformator :

Mad Elektro

Rangkaian diatas akan menghasilkan output sebesar 12 VDC. Dan penurunan tegangan AC 220 V dilakukan oleh resistor, kapasitor dam dioda zener yang diseri. kemudian disearahkan dengan Penyearah Arus gelombang penuh yaitu dengan Dioda Bridge. Mungkinbisa membantu sobat semua dalam mengembangkan hardware elektronika.

[Continue reading...]

Rabu, 25 September 2013

PLC : Rangkaian Kontrol Packing Otomatis Sederhana (Ladder Diagram)

- 7 komentar
PLC : Rangkaian Kontrol Packing Otomatis Sederhana (Ladder Diagram) - Bagi sobat semua yang ingin membangun pengepackan barang secara otomatis, kali ini Mad Elektro akan membagikan bagaimana rangkaian itu dibangun dari PLC

Mad Elektro

Gambar diatas adalah ilustrasi dari Pengepackan sederhana, dan berikut adalah ladder diagram dari ilustrasi tersebut yang dibangun dengan PLC Omron





Mungkin itu yang bisa saya bagikan kepada sobat semua mengenai Rangkaian Kontrol Packing Otomatis berbasis PLC, semoga bermanfaat dan membantu.
[Continue reading...]

Rabu, 04 September 2013

Skema Rangkaian Lampu Emergency Sederhana

- 0 komentar
Rangkaian Lampu Emergency Sederhana - Sobat, ketika listrik padam, maka kita membutuhkan cahaya cadangan untuk penerangan, salah satunya lampu emergency. Kali ini akan kita bahas mengenai Skema Rangkaian Lampu Emergency Sederhana dari Mad Elektro


Mad Elektro

Komponen yang dibutuhkan :
  1. Resistor                  330 Ω, 470 Ω
  2. Elco                        470 πF / 16 V
  3. Dioda                     1N4001
  4. Transistor               BC 160 / BC 143
  5. Switch
  6. Transformator         500mA
  7. Led
  8. Battery                   NiCd
Prinsip kerja :

Rangkaian Lampu Emergency ini sangat sederhana. Tegangan listrik dari PLN diturunkan oleh transformator dan disearahkan secara setengah gelombang oleh dioda. Arus dan tegangan yang dikeluarkan sebesar DC 6 V dapat digunakan untuk mengisi 2 Baterry Ni-Cad melalui R1 dan D2 dengan arus kontinyu sekitar 100mA (arus pengisian aman sekitar 2Ah).
Panjaran terbalik antara pertemuan basis emitor dari transistor jatuh pada D2, akan membuat transistor tidak bekerja sehingga lampu Led akan padam. Saat tegangan jala-jala PLN padam, basis transistor akan mendapat arus bias melalui R2. Transistor akan bekerja dan lampu Led akan menyala. Bila tegangan jala-jala PLN masul, transistor akan kembali tidak bekerja. Lampu Led akan padam dan battery kembali diisi melalui R1 dan D2.

selamat mencoba, semoga sukses.


[Continue reading...]
 
Copyright © . Mad Elektro - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger